Пасхальные мастер-классы в музее

Пасхальные мастер-классы в музее 01.04.2015 Приближается праздник Пасхи, все готовятся к нему по разному. Этот праздник успел обрасти разнообразными традициями — какие-то остались с языческих времен, другие пришли с христианством, каждый может выбрать то, что ему ближе. В эту субботу, 4 апреля, в музее пройдут два разных мастер-класса, посвященных подготовке к Пасхе.

Мастер-класс «кукла Вербница» начнется в 13 часов. Преподаватель мастер-класса - Татьяна Михайловна Козляева, она давно занимается различными видами творчества (вышивка, лоскутное шитье, народная кукла, народный костюм), педагог, член клуба-мастерской «Ивушка». Она научит вас делать традиционную текстильную куклу «Вербница». Кукла Вербница символизирует весеннее пробуждение природы и олицетворяет собой женщину, идущую в церковь освящать вербу. Делали куклу накануне Вербного Воскресенья. Цветовую гамму старались выдерживать весеннюю, приближенную к цветам вербы, в руки кукле тоже давали веточки вербы. 
Стоимость участия — 125 р детский билет, 150 р — взрослый. С собой приносить ничего не надо, все материалы мы предоставим. 

А в 14 часов пройдет мастер-класс «Яйцо-писанка». Это не просто занятие по росписи яиц, а целый обряд. У Вас есть возможность погрузиться в атмосферу XIX века, узнать о старых русских пасхальных традициях от известного мастера Командировой Ирины Анатольевны и создать для себя коллекцию пасхальных яиц- оберегов. 
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать: расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. При росписи использовались разные цвета, каждый цвет узора защищался воском. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается: восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. 
Все желающие смогут приобрести кистки — специальный инструмент, предназначенный для нанесения воска на поверхность яйца при написании писанок и росписи пасхальных яиц. Состоит из деревянного держателя и емкости в которую набирается воск. Мастер-класс будет проходить в течении 4-5 часов. С собой нужно взять 5 сырых яиц, все остальные материалы мы предоставим. Стоимость участия — 800 р. Есть возможность продублировать мастер-класс «Яйцо-писанка» 11 апреля в 12:00 для тех, кто не сможет участвовать в занятии 4 апреля.

 Записаться на мастер-классы можно по телефону 270-26-03

Возврат к списку